快速导航

 校园美景 
 人物风采 
 入学指南 

 

首页 >> 人物风采>> 正文

中医基础理论专家—司富春教授
2013-06-29 20:50  招生就业处

    司富春,全国政协委员、河南中医学院基础医学院副院长、中医药分子生物学实验室主任、教授、博士生导师、省特聘教授;上海中医药大学医学博士,韩国浦项科技大学博士后,河南省优秀青年骨干教师,河南省高等学校创新人才,河南省学术技术带头人,河南省优秀专家,国务院政府津贴专家,河南省青联常委、河南省青年科协常委、河南省留学青年回国创业促进会常务理事、河南省中医药学会中医基础理论专业委员会副主任委员、河南省和国家中医药管理局重点学科中医基础理论学科带头人、河南省抗癌协会抗癌药物分会副主任委员、中国老年学会抗衰老科学技术委员会常务理事、中华中医药学会中医基础理论分会副主任委员、《世界华人消化杂志》编委、《生物技术通讯》理事。从事教学、科研和临床医疗工作,致力于中医药与分子生物学结合研究。

    司富春教授是河南省中医药界最早回国博士后,于1999年初放弃国外优厚待遇,购置许多科研试剂、书籍和仪器,将多项生物高新技术引入我省,毅然回到河南中医学院从事中医药和分子生物学的教学、科研和临床工作。

    在教学方面,承担十多门课的博士生、硕士生、本科生、留学生的授课任务。连续多年年授课400多学时,教学效果优秀。作为博士生导师,培养博士生、硕士生30余名,青年教师10余名,为研究生编写和开设《中医药分子生物学研究范例》和《中医药分子生物学实验》课程,促进了分子生物学在中医药研究中的运用,得到了国内外专家、师生的好评。所培养的多位研究生毕业论文被评为优秀毕业论文。在学科建设方面,作为中医基础理论学科带头人,将所负责的学科建设成为河南省和国家中医药管理局重点学科,被评为河南省优秀教学团队,中医基础理论被评为河南省精品课程。

    在科研方面,承担了国家和省部级科研项目20余项,如国家自然科学基金5项、国家回国留学人员基金重点项目和优秀项目4项、河南省杰出青年科学基金1项、首届河南省杰出人才创新基金1项、河南省高校创新人才培养工程项目1项等。在国内外发表论文100余篇,出版专著15部。在世界上首次表明了老龄大鼠下丘脑和卵巢GnRH基因表达,开辟了中医基础理论分子遗传学研究的新领域,在我国最早从事中医基础理论与分子生物学结合研究,在肾虚证方证相关研究方面取得了创新性成果。在磷脂酶介导的细胞信号传导研究领域做出了许多重要的开创性和深入的研究工作,得到了世界上多位著名科学家的高度赞扬,被誉为磷脂酶信号传导研究的优秀科学家,获得韩国博士后基金奖;提出磷脂酶信号分子多重复合物的独创性概念,并建立了分析技术,为相关的生物医学研究提供了强有力的技术,得到国家自然科学基金的重视和资助;从肽文库和草药中研制出抗癌、抗增生和降血脂药物、HBV复制抑制剂、insulin信号传导激动剂及多种生物活性分子;克隆出了磷脂酶C结合蛋白基因和Dioxin诱导基因,鉴定出了PLC和PLD结合蛋白和PLC-γ1结构区功能作用;在世界上首次研制成功了多种单克隆抗体;建立了中风癫痫和痴呆发生分子机理的动物模型。在国内外率先开展中医药与磷脂酶细胞信号传导结合研究,从中药中研制出多种磷脂酶信号传导抑制剂,在临床上治疗多种肿瘤病人,取得癌块缩小和痊愈的疗效,受到了患者的好评。所率领的研究队伍被评为河南省和郑州市科技创新团队。

    组建中医药分子生物学实验室,已有20余项国家级和省部级科研项目在该实验室完成或进行,成为我国中医界一流水平的中医药分子生物学实验室和我省高水平系统进行中医药与分子生物学结合研究的实验基地,省部厅各级领导多次视察和国际友人多次参观交流,得到领导和专家们的好评。多次应邀到韩国、美国、加拿大、英国、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、澳大利亚、新加坡等国参加国内外国际学术会议,进行大会报告,受到同行专家的高度好评。

    司富春博士是河南省中医药界第一位省级特聘教授,在中医药和分子生物学研究领域做出许多开创性的研究工作,取得重要成绩,为中医药现代化研究和走向世界做出一定贡献,获得了多项荣誉。2003年被评为河南省文明教师,获上海市科委新药二仙颗粒奖、韩国韩医学会优秀论文奖和中国优秀医学论文奖,2004年获河南省留学回国人员成就奖和被评为河南省优秀归国留学人员先进个人,2005年获河南省青年科技创新奖杰出奖,2005年被评为河南省留学青年回国创业之星,2006年被评为为全面建设小康社会做贡献全国先进个人,2007年被评为河南省自主创新十大杰出青年。

    在参政议政方面,作为全国政协委员,围绕党和国家的中心工作、热点问题、大政方针,结合所从事的中医药、教育、医疗、科研工作实际,积极建言献策,很好地履行了政协委员的职责。每年在全会讨论中发言见于简报4次以上,作为第1提案人向国家提交42项提案,书面发言9项,19项被国家作为A级提案、23项被国家作为B级提案,所提建议得到国家有关部委的重视和采用。两项提案在全国政协会议上现场承办,“加强中医药研究,充分发挥中医药在感染性疾病防治中的作用”被评选为全国政协优秀提案。2006年被评为为全面建设小康社会做贡献全国先进个人,2007年被共青团河南省委授予“时代先锋,青年典范” 称号,2009年4月受到中央统战部通报表扬。

    在社会服务方面,多年来一直在业余时间诊治了许多难治性疾病,不分节假日、寒暑天,还是刮风下雨,只要患者需要,都义无返顾的尽心尽力的为患者解除痛苦,在肿瘤、肝病等疾病的治疗方面取得突出疗效,受到患者和同行专家的一致好评。经常深入到农村为广大农民义务诊治疾病,为乡镇医生培训医疗技术。经常为研究人员、医生、研究生、学生解答技术上的疑难问题,多次在校内外作学术讲座。

    司富春简介

    司富春教授,博士生导师,河南省特聘教授,河南中医学院基础医学院副院长、中医药分子生物学实验室主任;上海中医药大学医学博士,韩国浦项科技大学博士后,河南省优秀专家,国务院政府津贴专家,河南省重点学科中医基础理论学科带头人、中华中医药学会中医基础理论分会副主任委员,全国政协委员。完成20多项国家级、国际合作等科研项目,在方证信号传导和抗癌药物研究领域做出创新工作。培养博、硕研究生30余名。获韩国博士后基金奖、河南省留学回国人员成就奖、省青年科技创新杰出奖、全国政协优秀提案奖,被评为省文明教师、省优秀归国留学人员先进个人、省留学青年回国创业之星、省自主创新十大杰出青年、为全面建设小康社会做贡献全国先进个人。

    1979.9-1984.7河南中医学院中医系 医学学士

    1984.7-1985.8豫煤建井二处职工医院 医师

    1985.9-1988.7河南中医学院 医学硕士

    1988.7-1991.8河南中医学院 讲师、主治医师

    1991.9-1994.7上海中医药大学 医学博士

    1995.6-1998.12韩国浦项科技大学 博士后

    1994.7-至今 河南中医学院 副教授、教授

    基础医学院副院长、中医药分子生物学实验室主任

    省和国家中医药管理局重点学科中医基础理论学科带头人

    博士生导师、省特聘教授

关闭窗口
       

版权所有河南中医药大学招生就业处     联系地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水路与博学路交叉口

邮编:450046       E-mail:zszy@hactcm.edu.cn