快速导航

 基础医学院 
 药学院 
 第一临床医学院 
 第二临床医学院 
 针灸推拿学院 
 护理学院 
 康复医学院 
 管理学院 
 外语学院 
 信息技术学院 
 国际教育学院 
 体育教研部 

 

首页 >> 康复医学院

    

康复医学院成立于2015年7月,前身为依托于第一临床医学院的康复中心及康复治疗学专业,最初为中西医结合(康复治疗方向)本科,是全国较早举办康复治疗学本科培养的院校;2012年起,设置为康复治疗学专业(理学),学制4年。经教育部批准,中医康复学专业(医学,学制5年)于2018年开始招生。现有三个硕士点:康复医学与理疗学、中医康复学和医学技术(康复治疗学方向)。

秉承“学术办院”理念,通过十多年的努力,康复医学院已在全省高校乃至全国同类院校中具有较高的知名度和学术地位,是教育部高等院校医学技术类教学指导委员会委员单位,河南省康复医学会会长单位,河南省中医、中西医结合康复专业委员会主任委员单位等;3所附属医院和8所专业实习医院作为实习基地,后期临床教学及技术实力雄厚;与多家企业实施校企合作,形成教、学、医、研、践较为完善的教学体系,培养目标明确,办学特色鲜明,教学条件完善。

康复医学院拥有一支集全校各学科优秀教师为基,中医、康复专职教师为魂,兼职专业技术教师为柱的师资队伍,其中专职教师17人,兼职教师32人,高级职称12人,博士生导师3人,硕士生导师10人,博士9人,硕士40人,河南省政府特殊津贴专家1人,河南省杰出青年人才1人,河南省人民政府学术技术带头人2人。

教学内容、手段、方法的改革方面,建成两门校级精品课程;康复专业实训室面积3600㎡,中医、临床技能实训室6400㎡,可使用实验室40000余㎡,设备先进齐全、实验实训项目开出率高;注重现代信息技术在教学中的应用。同时进行教育思想、教学理论、学习理论为指导的结构性教学改革,实施专业课小班化、分类教学、因材施教、增加实践机会、订单式培养等,促进学生的主动性、创造性,把学生的主体作用很好地体现出来。

康复医学院现有河南省重点学科康复医学与理疗学和校特色优势学科中医康复学2个重点学科,2018年中医康复学高分获得国家验收通过。以学科建设为龙头,实施青年教师导师制,增加青年教师、学生海外学习机会。

围绕岗位胜任能力,设计人才培养的知识、能力与素质结构,同时着力人文素质、思维方法及终身学习能力,处处体现以学生成长成才为核心,以就业为导向,培养康复治疗高端技能应用型人才。荣获2018年度河南省高校思想政治工作优秀品牌,2018年河南省“创青春”学生创业大赛省级奖3项,2018年河南省康复技能竞赛综合和单项均获第一。就业对口率100%,就业方向主要有香港中文大学、河南中医药大学第一附属医院、广东省第二中医院、北京309医院等省内外医疗、教育机构。康复医学院获得2018年度学校学生教育、管理工作先进单位;招生就业工作先进单位、研究生工作先进单位。2017-2018学年研究生管理工作考核中获得“先进集体”荣誉称号,同时获得2018年度研究生培养育人优秀单位。

近两年来康复医学院科研成果喜获丰收,获得河南省发展改革委员会立项的省级平台——河南省康复器械工程研究中心1项。河南省杰出人才项目1项;国家自然基金2项;获得省级项目3项,厅级项目5项,河南省科学技术进步奖二等奖2项;厅级成果奖5项。国家专利6项;发表论文51篇,其中SCI6篇、国家级中文核心期刊28篇。

学院与美国南阿拉巴马大学(简称巴马大学)已经签署了合作协议,每年将选拔优秀学生到巴马大学进行学习交流,青年教师和毕业生前往大学深造;已经申请海外课程9门。2018年参加国际学术会议1次,国内学术会议17人次等。

咨询电话:0371—56635368。

版权所有河南中医药大学招生就业处     联系地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水路与博学路交叉口

邮编:450046       E-mail:zszy@hactcm.edu.cn