快速导航

 基础医学院 
 药学院 
 第一临床医学院 
 第二临床医学院 
 针灸推拿学院 
 护理学院 
 康复医学院 
 管理学院 
 外语学院 
 信息技术学院 
 国际教育学院 
 体育教研部 

 

首页 >> 针灸推拿学院

    

第三临床医学院、针灸推拿学院始建于1984年,1999年与河南中医药大学第三附属医院合并,实行“院系合一”,是一所集医疗、教学、科研于一体的综合性三级甲等中医医院。

医院师资力量雄厚,队伍结构合理。现有职工1076人,其中高级职称129人,中级职称290人,博士、硕士研究生学历近300人。其中有国医大师2人,国家重点学科、专科学术带头人6人,河南中医事业终身成就奖获得者7人,河南省名中医7人,河南省教育厅学术技术带头人4人,国家级专家、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家17人等一批享有盛名的学者。逐渐形成了全国、省、市知名专家和院内老、中、青中医药人才梯队。

医院现设立针灸学、推拿学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医骨伤学和影像医学与核医学7个学科,拥有4个硕士学位授予点和1个博士学位授予点,5个国家中医药管理局重点专科,20多个临床研究所。针灸推拿学科是我国1979年首批中医院校招收硕士研究生的学科之一,2014年开始招收博士研究生,具有博士后、博士、硕士、本科、专升本、专科多个层次的教育体系。2009年针灸推拿学专业被评为国家级特色专业;2012年针灸学科和推拿学科为国家局重点学科;所承担课程均为精品课程,其中《针灸学》为省级精品课程;2011年针灸学教学团队被评为省级教学团队。

近年来承担各类科研课题252项。其中,国家自然基金9项,国家局基地业务建设课题1项,科技部重大专项合作项目2项,省科技厅课题28项,省中医管理局专项课题80项,省高校科技创新团队2项,省教育厅课题40项。获得省部级科技成果奖8项,厅局级科技成果奖41项。近三年,以第一完成单位共发表论文1343篇,SCI、SSCI学术论文7篇、论著近200部,已授权发明专利、实用新型专利108项。

河南是中医文化发源地,针灸推拿是中医药走向世界的先锋队,是对外交流的重要窗口之一。目前,国家在大力推行“一带一路”建设,尤其在推动中医药走向世界的过程中,针灸推拿起到先导作用。近年来,学院的老师先后被派往美国、澳大利亚、韩国、英国、瑞士、意大利、波兰、赞比亚、沙特阿拉伯、香港等十几个国家及地区开展教学、医疗等学术交流取得圆满成功,并接纳了几十个国家和地区的百余名留学生来医院学习针灸推拿。

针灸推拿专业就业前景广阔,近十年来,毕业生考研录取率平均43%,就业分布在十几个国家及地区,涌现出了众多名医专家、研究员、科学家等。

咨询电话:0371-55696909。

版权所有河南中医药大学招生就业处     联系地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区金水路与博学路交叉口

邮编:450046       E-mail:zszy@hactcm.edu.cn