快速导航

 基础医学院(仲景学院) 
 药学院 
 第一临床医学院 
 第二临床医学院 
 针灸推拿学院 
 护理学院 
 康复医学院 
 管理学院 
 外语学院 
 信息技术学院 
 国际教育学院 
 体育学院 

 

首页 >> 康复医学院

    

康复医学院成立于2015年7月,前身为依托于第一临床医学院的康复中心及康复治疗学专业,最初为中西医结合(康复治疗方向)本科,是全国较早举办康复治疗学本科培养的院校;2012年起,设置为康复治疗学专业(理学),学制4年,历年就业率一直保持在92%以上;2020年1月批准为国家级一流本科专业建设点。2018年开始招收中医康复学专业(医学),学制5年。现有三个硕士点:康复医学与理疗学、中医康复学、医学技术(康复治疗学方向)。

康复医学院秉承“立德树人、学术立院”理念,通过十多年的建设和发展,已在全省高校乃至全国同类院校中具有较高的知名度和学术地位,是教育部高等院校医学技术类教学指导委员会委员单位,河南省康复医学会会长单位,河南省中医、中西医结合康复专业委员会主任委员单位等;三所附属医院和8所专业实习医院作为实习基地,后期临床教学及技术实力雄厚;与多家企业实施校企合作,形成教、学、医、研、践较为完善的教学体系,培养目标明确,办学特色鲜明,教学条件完善。

师资队伍。康复医学院依托大学各学科优势,拥有一支集全校各学科优秀教师为基,中医、康复专职教师为魂,兼职专业技术教师为柱的师资队伍,其中专职教师17人,兼职教师32人,高级职称12人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师10人;全院有博士9人,硕士40人,河南省政府特殊津贴专家1人,河南省杰出青年人才1人,河南省人民政府学术技术带头人2人,河南省康复医学会会长1人,河南省卒中学会副会长1人。

教学改革。围绕一流专业和一流学科建设,打造“五个一流”。一流师资:2019年教师参赛获得省级教学技能二等奖1项、伯乐奖1项,校级二等奖1项、三等奖1项,校级教改课题5项;一流教材:康复专业系列教材,学院主编2部,占1/5;一流课程:已建成2门省级一流课程、1门校级精品在线开放课程、3门思政校级重点培育课程;一流条件:康复专业实训室面积3600㎡,中医、临床技能实训室6400㎡,可使用实验室40000余㎡,设备先进齐全、实验实训项目开出率高;实习基地全部为三级甲等医院;一流教学模式:实施专业课小班化、分类教学、因材施教、增加实践机会和订单式培养等,促进学生的主动性、创造性,把学生的主体作用很好地体现出来。

学科建设。康复医学院现有国家中医药管理局重点学科——中医康复学、河南省重点学科——医学技术(康复治疗学)和校特色优势学科——中医康复学等3个重点学科。学院以学科建设为龙头,实施青年教师导师制,与美国南阿拉巴马大学、杜肯大学等建立了合作,增加青年教师、学生海外学习机会。

人才培养。康复医学院秉持“以德树人、学术立院”的理念,围绕岗位胜任能力,瞄准学科前沿和社会发展趋势,设计人才培养的知识、能力与素质结构,坚持实施红色基因传承育人工程教育,创办有星光研习社、精诚英才班、创新创业实践班等组织,注重对学生理想信念、道德品质的培育;围绕岗位胜任能力,瞄准学科前沿和社会发展趋势,设计人才培养的知识、能力与素质结构,同时注重人文素质、思维方法及终身学习能力培养,促进大学生全面发展。毕业生主要分布于全国省市级以上医疗机构。2018年星光研习社荣获河南省高校思想政治工作优秀品牌,学院大学生在2018年河南省康复技能竞赛中荣获团体一等奖和单项第一。2019年“大学生创新学习项目”学院7项作品获校级、3项省级、1项国家级立项;在2019年河南省挑战杯大赛中,荣获二等奖1项,三等奖3项。

科学研究。近年来康复医学院科研成果喜获丰收,获得河南省发展改革委员会立项的省级平台——河南省康复器械工程研究中心1项。主持国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项子课题1项;国家自然基金5项;河南省杰出人才项目1项;获得省级项目10项,厅级项目55项,河南省科学技术进步奖二等奖2项、三等奖2项、厅级成果奖17项;国家专利16项;发表论文242篇,其中SCI 12篇、国家级中文核心期刊68篇。

对外交流。学院与美国南阿拉巴马大学签署合作协议,每年选拔优秀学生赴美进行学习交流,青年教师和毕业生前往深造;已申请海外课程9门。2019年参加国际学术会议1次,国内学术会议17人次等。

咨询电话:0371—56635368

版权所有河南中医药大学招生就业处     联系地址:河南省 郑州市 郑东新区 金水东路156号

邮编:450046       E-mail:zszy@hactcm.edu.cn